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2016年8月18日 (木)

常陸秋蕎麦の名店

「すい臓がんカフェ」今回も盛況ですね。遠くからも来られる方がいて、しっかり運営して、来て良かったと思っていただけるようにしなければ。

昨日から利根川河口付近に出張です。秋にある京都での学会発表に備えて実験データ取りです。土曜日に帰る予定。昨日はトラブル続きだったが、今日は順調にいった。

この地に来ると、いつも寄る蕎麦の美味しい店「京七」で、今日も天ざる。この付近のそば屋を何軒も廻ったけど、ここの蕎麦がいちばん。小エビのかき揚げはぷりぷりしていて新鮮です。

食べログの評価は3.02だけど、こんなのアテにならないね。

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ここの蕎麦は、常陸秋そばと北海度のキタワセソバのミックスでつなぎが五分、つまり九割五分蕎麦となる。

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常陸秋そばは、幸手市の「ふくろう」でも使っていた。そばの美味しい店はこれを使っている場合が多い(という私の感じ)

亭主が写真の石臼で毎日挽いて手打ちにしている。香りが良い、蕎麦はわずかに緑がかっている。昼時には売り切れになることも多い。

常陸秋そばは、昭和53年に茨城県久慈郡金砂郷村の在来種から改良した品種で、茨城県の奨励品種に指定されている。そば特有の香りと風味、甘みがある。全国のそば職人から「玄そばの最高峰」との声もあるとか。

そばは本当にピンキリです。高くてもまずい店はまずい。藪蕎麦が美味しいとは限らないね。

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